Своими впечатлениями от поездки в норвежский городок Тромсё, где в эти дни идут решающие сражения Кубка мира, поделилась корреспондент нашего сайта Галия Камалова.
– Норвегия, Тромсё. 10 августа 2013 года. Именно в этот день в этом месте состоялось открытие одного из самых сильных по составу розыгрыша Кубка мира по шахматам за всю историю существования этого турнира. Церемония прошла в Норвежском университете Арктики. Нужно отметить, что в университете обучается большое число студентов из России. Это связано с тем, что Тромсе и Мурманск – города побратимы и имеют между собой регулярное морское сообщение.
В первые дни в Тромсё участники постоянно задавались вопросом: «Как же они собираются здесь проводить шахматную Олимпиаду-2014?». Почти у 1/3 участников по дороге был утерян багаж, но, к счастью, во всех случаях он был доставлен в гостиницу через 5-6 часов после прилета самих участников. Гостиница, тоже была простая, в лучших традициях минималистичной Скандинавии. Самой большой достопримечательностью в ней был настольный футбол и тренажерный зал, где ежедневно «умирал на дорожке» Гранда Зунига. Конечно, первое, что проверяли шахматисты при заселении в гостиницу – это Интернет. И тут снова все столкнулись с минимализмом. Скорости Интернета не всегда хватало для скайпа, что уж там говорить о работе шахматных программ. При этом к вопросу безопасности организаторы Кубка мира подошли более чем серьезно. В первый день всех участников досматривали с особым пристрастием, и это привело к задержке начала первого тура на 15 минут. Достаточно странно со стороны смотрелась очередь из супер-гроссмейстеров для досмотра. Особый интерес у охраны вызывал рюкзак Александра Морозевича. Как-то Александр прокомментировал очередной досмотр словами: «Таких как я в турнирный зал я вообще бы не впускал» и вся очередь дружно обсудила, кого бы еще не стоило бы впускать в турнирный зал.
Нужно сказать, что погода старалась не подводить шахматистов только первую неделю соревнований. В какой-то день температура опустилась до +7 и дождь просто шел без остановки, оставляя шахматистов без единственного развлечения в окрестностях – прогулок по норвежскому лесу с удивительно-красивой природой.
Интересно было наблюдать за тем, как уменьшалось количество участников. После 2-го круга и выбывания большего количества участников, в турнирном зале появились места для зрителей. Ранее на месте «зрительного зала» располагалась игровая зона. Кстати, и зрителей тоже начали досматривать только на 5-й день. Хотя зрителей-то особо и не было, только сопровождающие и тренеры игроков иногда находились в зале. Зрителей в Тромсё было заметно меньше, чем на майском турнира в норвежком Ставангере, где и вход был платный и очередь желающих посмотреть на гроссмейстеров всегда была.
Гостиница, где разместилось наибольшее количество участников, находилась недалеко от аэропорта и следить за многочисленными взлетами и посадками самолетов можно было просто выглянув в окно. Остальные участники разместились в гостинице в самом Тромсё. Я была немного удивлена узнав, что многие гроссмейстеры находились в отличной физической форме и ежедневно проводили примерно 1,5 часа на велосипедах по окрестностям далеко не равнинного скандинавского рельефа.
Атмосфера в турнире царила очень напряженная. Ведь каждый участник имел возможность отправиться домой по результатам всего двух партий. Многие, после окончания игрового дня и турнира для них оставались еще на несколько дней в гостинице и своим присутствием, беззаботностью и незаинтересованностью в турнире снижали напряжение, висевшее в воздухе.
Первые дни турнира никаких больших сенсаций не было, кроме проигрышей Яна Непомнящего и Юдит Полгар в первом круге. Дальше «звездами» Кубка стали Антон Коробов «отправивший домой» Хикару Накамуру и, разумеется, Евгений Томашевский, продолжающий демонстрировать на этом турнире «высший пилотаж».
Участники по-разному относились к своему выбыванию из турнира. Василий Иванчук печально разводил руками, после последней партии с Владимиром Крамником, Даниил Дубов как ни в чем не бывало со своей юношеской уверенностью продолжал приходить в турнирный зал и обсуждал играющиеся партии.
Так или иначе, турнир продолжается. Возможно, еще не всем известно, что самый активный болельщик сейчас – Сергей Карякин, у которого еще сохранился шанс попасть в турнир претендентов. Для этого Владимир Крамник должен выйти в финал – в таком случае, он попадет в турнир претендентов как финалист Кубка мира, а не по рейтингу. А следующим по рейтингу как раз является Карякин.
Сегодня состоятся вторые партии полуфинала. За доской сойдутся: Крамник – Вашье-Лаграв, Томашевский – Андрейкин. Продолжаем болеть!